Una dieta equilibrada tiene que cumplir cuatro objetivos
Además es necesario tener en cuenta las siguientes indicaciones.
En la noción de equilibrio alimentario las necesidades nutricionales suelen expresarse como cantidades diarias recomendadas, para algunos nutrientes no existe la necesidad diaria, pues hay
ciertas reservas, con lo que deberíamos hablar de necesidades semanales o de otros períodos.
El objetivo es repartir los alimentos a lo largo del día en las diferentes comidas que se realicen.
Como una pauta razonable y teniendo en cuenta las costumbres españolas se puede sugerir la necesidad de incrementar el aporte energético de la primera comida del día y de disminuir el de la
última.
Peso de raciones individuales de alimento según diferentes edades
Grupo |
Alimento |
2- 6 años |
7- 18 años |
Adulto |
Ancianos |
Gestantes-lactantes |
LÁCTEOS |
Leche y yogur |
150- 200 ml |
200-250 ml |
200 ml |
200 ml |
250 ml |
Quesos frescos y requesón |
30- 50 g |
50-60 g |
60-80 g |
60-80 g |
80-100 g |
|
Quesos en general |
20-40 g |
30-50 g |
40-60 g |
40-60 g |
70 g |
|
CARNES |
Carne |
80-100 g |
110 g |
100-110 g |
100 g |
160 g |
Pescado |
100-110 g |
120 g |
120-130 g |
100 g |
200 g |
|
Huevos (50-60 g) |
1 unidad |
2 unidades |
2 unidades |
1 unidad |
2 unidades |
|
Pollo (1.500 g) |
1/8-1/4 |
1/4 |
1/4 |
1/8 |
3/8 |
|
FARINÁCEOS |
Pan |
30-50 g |
60-100 g |
50-80 g |
50 g |
60 g |
Arroz o pasta en crudo |
30- 50 g |
50-100 g |
60-80 g |
40 g |
70 g |
|
Patatas |
180-200 g |
250- 300 g |
250-400 g |
200 g |
300 g |
|
Legumbres en crudo |
40 g |
50-100 g |
50- 80 g |
40 g |
60 g |
|
FRUTAS |
Todas |
100-130 g |
130 g |
130 g |
130 g |
200 g |
VERDURAS |
Todas |
100-150 g |
200 g |
200-250 g |
150 g |
250 g |
GRASAS |
Todas |
100-150 g |
200 g |
200-250 g |
150 g |
250 g |